завод радиан
8-800-700-45-64

бесплатная горячая линия

356300, Россия, Ставропольский край,

Александровский р-н, с. Александровское, пр. Промышленный, 2

приёмная +7 (865-57) 2-65-95, e-mail: zavod@radianzavod.ru

news.title

Александровская жизнь 2012

Александровская жизнь 2012

Показались первые всходы озимой пшеницы и поля ожили под зеленью с/х культур. Но не все так гладко, как хотелось бы с первого взгляда. Широкие черные полосы непросевов, то и дело перерезая поля, предупреждают о недополученном в будущую страду урожае или о затратах на перезасевание площадей.

Каждый сельхозпроизводитель знает, что характерные непросевы и агреки получаются в результате ряда причин:

  1. Выхода из строя вентилятора, нагнетающего воздух для пролета посевного материала к сошникам;
  2. Остановки вала катушки дозатора, подающей семенной материал;
  3. Окончания семян и удобрений в бункере сеялки;
  4. Забивания одного или нескольких сошников (семяпроводов).

При возникновении первых трех проблем сев прекращается практически сразу по всей ширине сеялки, и придется часть поля просто перезасевать.

Рассмотрим четвертую проблему – забитость сошника. При влажной погоде, плохой почве, недостаточно подготовленного удобрения или семенного материала бывает, что забивается в течение 1 часа от 3 до 6 сошников, и тогда получаются характерные непросевы – «лысые ряды», которые агроном обнаружит только через 2-4 недели, и уже ничего не исправишь.

А сколько травм и несчастных случаев происходит на старых сеялках типа СЗП или Обь, когда работнику приходится вручную во время движения сеялки устранять неполадки посевного комплекса.

Этих проблем можно было бы избежать, но есть одно «но»…необходимо вложить дополнительные средства, чтобы получить в итоге максимум отдачи и хороший результат.

Современные информационные технологии, которые пришли на помощь сельскому хозяйству, позволили упростить работу механизаторам, предоставлять статистические данные агрономам для эффективного и грамотного ведения хозяйства и минимизации расходов.

Одними из таких «помощников» являются информационные системы контроля высева для посевной техники, которые позволяют контролировать процесс сева, не выходя из кабины трактора. С помощью такой системы можно засеять любую площадь без массовых потерь и в кратчайшие сроки.

В настоящее время в России применяют системы контроля высева как зарубежного, так и отечественного производителя.

Приятно осознавать, что подобные системы разработали и производят и в Ставропольском крае.

В 2006 году ОАО «Завод «Радиан» (с.Александровское), специализирующийся более 30 лет на выпуске электроники для с/х машин, разработал акустический (звуковой) датчик контроля пролета семян для зерновой сеялки. Это изобретение (впоследствии получившее патент) и стало главным отличием и преимуществом перед другими системами.

Датчик контроля пролета семян системы «СКИФ» производства завода «Радиан» может монтироваться поверх трубы семяпровода, не нарушая его целостности, что упрощает монтаж и делает срок службы датчика неограниченным, в отличие от оптических, требующих замены через каждые 2-3 года эксплуатации.

Конструкторское исполнение датчика позволило снизить его стоимость и в целом сделать систему «СКИФ» конкурентоспособной на рынке с/х техники.

В зависимости от модели сеялки и пожеланий хозяйства, «СКИФ» во время сева предоставляет механизатору информацию о номере забившегося сошника; скорости вращения двух вентиляторов сеялки; отсутствии вращения вала высевного агрегата в режиме «ВЫСЕВ»; снижении нижнего уровня посевного материала и/или удобрений в бункерах сеялки; времени работы комплекса (в часах) с момента ввода в эксплуатацию и пр.

В этом году системы контроля высева «СКИФ» участвовали в федеральным конкурсе и вошли в «100 лучших товаров России».

С каждым посещением международных с/х выставок крупные компании по производству с/х техники интересуются и готовы сотрудничать с производителем систем «СКИФ», признавая нецелесообразность применения и эксплуатации дорогостоящих систем зарубежного производителя.

Ведь зачастую для хозяйства более выгодно заменить существующую на сеялке импортную систему контроля на СКИФ, так как стоимость ее ниже, чем затраты за один сезон на эксплуатацию штатной импортной системы контроля, а производительность превышает все ожидания.

Сегодня системы контроля производства завода «Радиан» установлены в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, Ростовской, Волгоградской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Воронежской и Курской областях, в Украине, Татарстане и Казахстане.

Системами «СКИФ» оснащают свою технику такие производители, как AMAZONE, АГРОСОЮЗ, ПодшипникМаш, Миллеровосельмаш, Сибирский Агропромышленный Дом, РТП-Петровское, Агрохиммаш и др.

В Ставропольском крае хозяйства, которые испытали системы «СКИФ» во время посевной компании, уже не представляют сев без нее. Так. в колхозе в с. Северном одноименного названия система контроля, установленная на посевном комплексе Агромастер 8500, уже работает 4-й год и ни разу не вызвала нареканий. ОАО колхоз «Победа» с. Лад-Балка Красногвардейского р-на в 2011 году одновременно установило сразу 9 систем на посевные комплексы разных марок. Также положительные результаты при применении систем отметили хозяйства СПК «Калиновское» Буденновского р-на (40 систем «САРМАТ» в 2010 году), КФХ Водопьянова С.С. Петровский р-н, КФХ «Желан» и КХ «Алекс» Новоалександровского р-на, ООО «Прогресс» Левокумского р-на и др.

За весь период производства систем контроля высева, «СКИФ» и «САРМАТ» были установлены и успешно работают на пневматических и зернотуковых сеялках марок AMAZONE, John Deere, Horsch, Cherardi, Flexi-coil, Concord, Bourgault, ПК Агратор, ПК «Ставрополье», ПК «Кузбасс», «Дон-Эйр», «Прогресс», АП-Берегиня-421, СЗП-3,6; СЗТ-3,4, Обь и дугих аналогичных сеялках.

Используя системы контроля высева можно организовать круглосуточную работу комплекса и максимально повысить производительность труда при минимальных затратах, обеспечив 100% контроль сева.

 

 

А.В. Богословский,

генеральный директор ОАО «Завод «Радиан

news.all_news