завод радиан
8-800-700-45-64

бесплатная горячая линия

356300, Россия, Ставропольский край,

Александровский р-н, с. Александровское, пр. Промышленный, 2

приёмная +7 (865-57) 2-65-95, e-mail: zavod@radianzavod.ru

Новости

Электроника умного земледелия

Электроника умного земледелия

Честно сказать, что такое радиан, я не очень-то усвоила: какая-то система измерения углов вместо градусов, которым учили в школе. А вот не понять, что Александровский завод «РАДИАН» - предприятие, полезное для Ставрополья и всей России, просто нельзя. В следующем году ему исполнится полвека. И, задумайтесь, за эти годы производство на заводе не останавливалось никогда. Несмотря на все перипетии современной истории и кризисы всякого рода.

Строка истории

Завод «Радиан» был образован в 1968 году в системе Министерства электронной промышленности СССР на базе цеха Ставропольского трансформаторного завода для наращивания выпуска отклоняющих систем и трансформаторов. Потом он был переименован в Александровский филиал завода «Изумруд». В 1992 году после акционирования стало ОАО «Завод «РАДИАН». Основная продукция - трансформаторы. В середине 70-х годов прошлого века, когда «Ростсельмаш» стал осваивать выпуск «Дона-1500», на заводе освоили производство линейки электронных датчиков для этого комбайна. И по сей день «РАДИАН» обеспечивает и этот, и другие комбайновые заводы современными датчиками.

Особая статья - 90-е годы. Стояло все и везде. А на александровском заводе переключились на товары народного потребления: электромясорубки, светильники всех сортов и назначений, сварочные аппараты и даже электрорасчески «Юность». Но, повторюсь, предприятие не прекращало производство ни на один день.

Направление инновации

Но, понятное дело, на расческах и мясорубках можно было выжить. А развиваться?

- Главным инновационным направлением нашей деятельности в последние годы, - рассказывает генеральный директор предприятия Александр Богословский {на снимке), - стала разработка и производство электронных систем контроля высева.

Началось все в 2006 году. Это была уникальная идея конструкторов и инженеров «РАДИАНа». Но они, люди сельские, честные изначально, даже не оформили авторское свидетельство и прочие бумаги. Идею, как водится, нехорошие люди увели, но это уже совсем другая история, о которой здесь вспоминают с определенной долей юмора и судиться не собираются. Других дел полно. Основным разработчиком и «главным мозгом» предприятия является Валерий Богословский. Он трудится на предприятии с 1974 года. Был технологом, начальником техотдела, главным инженером, генеральным директором, а ныне - президент ОАО «Завод «РАДИАН».

Что же представляет собой эта система? Не вдаваясь в технические тонкости, объясню на пальцах

  • как поняла сама. На каждый сошник (рядок) сеялки устанавливается датчик пролета, который контролирует, чтобы в нужное время и в нужное место упало то единственное необходимое семечко. А механизатор получает монитор, соединенный сдатчиками, и контролирует процесс. Между прочим, если на сеялке забит один сошник - убыток около 10 тысяч рублей в чаа Назвали инженерную разработку «СКИФ». И уже в 2008 году продали первый экземпляр. «СКИ- Фов» теперь целое семейство, каждый новый - сложнее и точнее предыдущего. А еще есть линейка «САРМА- Тов», предназначенных для механических сеялок. Из последних новинок

    • оптический датчик «ДПФС», позволяющий оборудовать системой контроля механические сеялки с телескопическими семяпроводами. Во время осенней посевной кампании прошлого года эта система прошла полевые испытания в одном из сельхозпредприятий Ставропольского края. По отзывам главного агронома, это помогло «отсеяться чисто, без огрехов».

    А есть и еще круче - «Агромониторинг».

    • Это одна из наших последних разработок, - говорит А. Богословский. - Она позволяет главному агроному в кабинете в режиме реального времени наблюдать за процессом сева и в случае необходимости корректировать работу посевного комплекса. Вся информация сохраняется на электронном носителе для дальнейшего анализа и подведения итогов посевной.

    Опыт нескольких лет использования систем контроля высева доказал их эффективность. Но в прошлую нашу встречу генеральный директор сетовал, что при востребованности приборов «РАДИАНа» во многих регионах России, на Украине и в Казахстане хозяйства региона не спешат их покупать.

    • За последние два года интерес к системам «СКИФ» в Ставропольском крае возрос, - рассказывает А. Богословский. - Сейчас на всей территории Ставрополья работаютуже более 100. И спрос на них не уменьшается.

    А что ему уменьшаться? Если сельхозпроизводители отзываются о них как о сверхнужных.

    • С использованием системы «СКИФ», - считает главный инженер СХП им. Калинина Ставрополья, - мы смогли избежать значительных просевов, люди уже не стоят на сеялках,что снизило риск травматизма. И время на проведение посевных работ сокращается.

    Используют системы контроля высева и убедились в эффективности их применения и в треххозяйствахАлександровского района

    Сервис - гарантия качества

    Установить новые приборы на сеялки и провести пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное обслуживание могут только хорошие специалисты, которыми являются заводчане. Но когда производство стало расширяться, они поняли, что на всех их не хватит, и стали создавать дилерскую сеть, параллельно обучая, скажем так, продавцов тонкостям инженерной наладки. Ежегодно в феврале на заводе проводят обучающие семинары. Там и теория - о новых разработках, там и практика - занятия по монтажу, проверке работоспособности и запуску в эксплуатацию. В семинарах принимают участие и компании-новички, и те компании, которые работают с «РАДИАНом» около десятка лет. География участников обширна: не только из южных регионов, но и из Центральной России, Поволжья, Амурской области, Красноярского и Алтайского краев. В нынешнем году живой интерес проявил Казахстан. «Семинаристы» получают сертификаты на право установки и обслуживания системы контроля «СКИФ».

    • По отзывам, которые доводилось слышать, гости действительно получают ценную информацию. А что дает это вам? - адресую вопрос генеральному директору «РАДИАНа».

      • Для нас, говорит он, - очень важна обратная связь с клиентами. В процессе обучения идет обмен информацией о последних новинках на рынке сельхозтехники, о преимуществах и недостатках наших систем контроля и разработок конкурентов. Мы всегда рады слышать конкретные пожелания о том, как надо доработать нашу систему контроля. Так что гости подают нам и новые идеи. Приглашаем всех желающих на очередной семинар в феврале 2018 года. А гостям рады в любое время.

      А чтобы все было понятно и на семинарах, и на выставках новой техники, инженеры «РАДИАНа» придумали, как сделать их разработки наглядными - оснастили своими приборами... игрушечный трактор. И знаете, это работает.

      Экскурсия с продолжением

      Обо всем, что делается на заводе «РАДИАН», вот так, за один раз, не расскажешь. За последние 12 месяцев предприятие закупило новый автобус для подвоза рабочих, пять термопластавтоматов, две машины алюминиевого литья под давлением, координатный, фрезерный и токарный станки. Что-то уже запустили, что-то в процессе запуска. Подбирают оборудование для монтажа печатных плат... Очень надеюсь побывать здесь еще раз.

      Делают на заводе не только электронику для умного земледелия. Еще системы дымоудаления для котлов индивидуального отопления. Кто не знает: оцинкованные, к которым мы привыкли, к таким котлам не подходят. А на трансформаторном участке со мной случился конфуз: я их, трансформаторы, долго искала, надеясь увидеть, что-то с табуретку размером. Аони меньше пуговицы от рубашки. Используются для приборов ночного видения. То, чем обматывают сердечник, вообще не разглядеть   - тоньше человеческого волоса.

      На «РАДИАНе» работают 200 человек. Средняя зарплата на уровне краевой - около 26 тысяч рублей. Текучки нет вообще. Люди за работу держатся. Если на одном участке заканчивается заказ, за счет завода их переучивают на другую специальность. При этом завод нуждается в «светлых умах» - технических специалистах. На предприятие требуется технический директор с квалификацией «инженер-электронщик», ведущий инженер-электронщик, технолог инструментального участка. Обращайтесь... К зарплате полный социальный пакет и дополнительные выплаты на свадьбы, рождение детей, юбилеи и так далее в соответствии с трудовым договором, иногородним предоставляется жилье. Работник сборочного цеха Татьяна Рыбалкина рассказала о том, что юбиляры получают от руководства денежную премию и дополнительно очень необычный подарок

    • И нельзя не вспомнить о большой благотворительной деятельности, которую ведет руководство завода «РАДИАН» - ни одно районное мероприятие не обходится без его спонсорской помощи. Но об этом в следующий раз.

      ИРИНА СТРОЕВА.

      ЕВГЕНИЯ ТЕРЯЕВА.

       

Все новости